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Wie? Was? Wermut?

Wermut bzw. Vermouth oder Wermutwein ist ein mit Gewürzen, Kräutern und Früchten aromatisierter Wein. Seinen Namen verdankt der Wermut dem Wermutkraut, welches ihm seine charakteristische, leicht bittere Geschmacksnote verleiht.

Wermut Herstellung: Im Grunde besteht Wermut aus einem oder mehreren Weinen, die mit aromatisiertem Alkohol, der sogenannten Tinktur, versetzt werden.

Um die verschiedenen Aromen zu gewinnen, werden zunächst eine Vielzahl von Zutaten in Alkohol angesetzt und gelöst. Anschließend wird die hochprozentige Tinktur mit dem Wein zum fertigen Wermut „verheiratet“. 

Und warum HELMUT?

Unsere Nachbarn im Süden kennen und schätzen Wermut für seinen intensiven Geschmack und seine unerschöpfliche aromatische Vielfalt. Und obwohl Deutschland eine lange Wermut-Tradition hat, genießt der Würzwein hier zu Lande meist einen eher schlechten Ruf. Das wollen wir ändern.

Und schon war sie da: Die Idee für einen Deutschen Premium Wermut. Nach über zwei Jahren experimentieren, ansetzen, mischen, verwerfen und neu probieren, war die perfekte Rezeptur endlich gefunden. Nun musste nur noch ein Urdeutscher Name her: HELMUT. 

 

weine von Winzern aus leidenschaft

Wesentlicher Bestandteil eines Wermuts, ist sein Wein. Dieser bildet die sensorische Basis und muss perfekt mit den Aromen der Tinktur harmonieren. Gemeinsam mit Christian Nett vom >Weingut Bergdolt-Reif & Nett aus Duttweiler in der Pfalz haben wir für jede Sorte HELMUT eine eigene, passende Cuvée gesucht und gefunden.

Für HELMUT den Weißen verwenden wir eine fein-fruchtige Cuvée aus Riesling und Müller Thurgau, für HELMUT den Roten eine Cuvée basierend auf kräftigem Dornfelder & für HELMUT den Rosé eine Cuvée basierend auf würzigem Spätburgunder.

HELMUTs Geheimnis

Die Tinktur ist das Herzstück eines Wermuts und wird durch das sogenannte Mazerationsverfahren hergestellt. Bei der Mazeration werden Kräuter, Gewürze und Früchte in Alkohol eingelegt, um die enthaltenen Aromen zu lösen. Hierfür benötigt man neben hochwertigen Zutaten und jeder Menge Hochprozentigem vor allem eines: Geduld. Im Falle von HELMUT mazerieren wir für mindestens fünf Wochen.

Für jede Sorte HELMUT verwenden wir jeweils 25 verschiedene Ingredienzien. Jede Zutat wird vor der Mazeration von Hand kontrolliert und vorbereitet – das heißt geschält, geschnitten, zermahlen oder gerupft. Auch kleinste Unreinheiten werden in sorgsamer Handarbeit beseitigt. Der Einsatz von künstlichen Zusatzstoffen ist für uns tabu.

HELMUT fertig machen

Bevor die Tinkturen gemischt werden können, muss der nun aromatisierte Alkohol wieder von den eingelegten Zutaten getrennt werden. Dazu werden alle angesetzten Ingredienzien vorsichtig gepresst oder geschleudert. Wir nehmen an dieser Stelle ganz bewusst einen aufwendigeren Prozess in Kauf, um eine größtmögliche Intensität der Aromen zu gewinnen.

Anschließend werden die Tinkturen aus Hamburg in der Pfalz mit ihrem Wein zum fertigen Wermut verheiratet. Und auch, wenn HELMUT eine Mordsarbeit macht, macht er uns jeden Tag glücklich. Wir lieben es, noch immer jeden Schritt in eigener Hand zu haben und freuen uns, wenn sich andere genauso über einen deutschen Premium Wermut freuen, wie wir es tun.